スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカ人参のレシピ

2010年6月18日放送の「秘密のケンミンSHOW」が、福島県民はイカと人参の浅漬け「イカ人参」が大好きだと紹介しました。


「イカ人参」とは、イカと人参とを混ぜた浅漬けで、おかずが無くても、いか人参を出しておけば、家族は文句言わないそうです。

レシピは、人参を5mm幅でスライスする。そして、人参を細切りにした北海道産のスルメと混ぜ、醤油や砂糖を加えた甘辛のタレに漬け込むだけです。

イカ人参の発祥は一説によると、1807年(江戸時代)に、北海道にあった松前藩が福島県伊達市周辺に国替えしたさい、北海道特産のイカと福島県で多く採れた人参を合わせて誕生したとのことです。

コメントの投稿

最新の記事
カテゴリー
管理人へメール

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

フリーエリア
あわせて読みたいブログパーツ
関連記事
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。